関東12月お薦め野菜とお料理

どうもです、なおさんです
IT屋さんと、オーガニックのスープ屋をやってます。

12月の関東は寒冷な季節です。
この時期は美味しい冬野菜やお魚が豊富ということもあり、そのお野菜達を使ったお料理もまた美味しい季節です。
食と環境って密接で、暑い時期だからこそ美味しく感じたり、今のような寒い時期だからこそ美味しさを感じたり、そういうのありますよね。
旬の食材を取り入れて、より健康な毎日を積み重ねたいですよね。

この時期にお薦めの旬野菜を並べてみます!

ほうれん草(ほうれんそう): 冬に美味しいほうれん草は、サラダやおひたし、スープに使うことができます。
大根(だいこん): 大根は煮物やおろし大根、揚げ物に適しています。また、おでんにもよく使われます。
白菜(はくさい): 鍋料理の定番、しゃぶしゃぶやすき焼きに使われる他、炒め物や汁物にも適しています。
小松菜(こまつな): ヘルシーで栄養価が高く、サラダやスープ、炒め物に良く使われます。
ブロッコリー: ブロッコリーは冬に旬を迎え、サラダや炒め物、スープに利用できます。

そして、これらの旬野菜を使った、お薦めのお料理も幾つか並べてみます!

おでん: 寒い冬にぴったりの日本の鍋料理。大根、白菜、卵、こんにゃくなどを醤油ベースのだしで煮込みます。
しゃぶしゃぶ: 薄切りの肉と白菜、ほうれん草などをだしでさっとゆで、ポン酢やごまだれでいただく料理です。
大根おろし: 大根をすりおろし、醤油やみりんで味付けしたり、おろしポン酢として利用します。刺身や焼き魚に添えると美味しいです。
ほうれん草のおひたし: ほうれん草をゆでて、醤油やだしで味付けし、ごまをかけていただく日本の伝統的な副菜です。

さらに、春菊や柚子など、香り野菜を加えると、幸せが増しますね。
これらの食材と料理を組み合わせて、冬の寒さを感じさせない温かく美味しい食事を楽しんでください。

オーガニック八百屋のcocochiya<ココチヤ>
目黒区自由が丘1丁目15-10
オーガニックの野菜を使ったスープ、お野菜、おにぎり、お惣菜各種、店内飲食もテイクアウトも可能です。

それでは現場に戻ります。
どうぞ宜しくお願いします。

この記事を書いた人

ナオさん
ナオさんceo
栃木県宇都宮市出身、栃木県と港区のダブルプレイス。RocketwebというIT企業を栃木県で、cocochiyaというオーガニックの八百屋を目黒区自由が丘で、それぞれ運営している笑顔好きな人。

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